首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 365体育官方版 8视界 《365体育官方版 8日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

视频|阅兵式军乐团里,365体育官方版 8小伙儿吹萨克斯

365体育官方版 8网 - 来源: 浙里365体育官方版 8  2019-10-08 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗


视频来源:青蜂侠

  在此次庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,有一支入场最早、退场最晚、全场唯一站着不动接受检阅的队伍,它就是中国人民解放军联合军乐团。

  杨宏凯在天安门前留影

  这支承载重要任务和光荣使命的队伍里,有一位帅气的365体育官方版 8小伙——萨克斯手杨宏凯。

  “一次受阅,终生光荣,二度受阅,更多的是一份军乐人对初心和梦想的坚守。”阅兵结束后,他在朋友圈这样写道。

  五线谱上“踢正步”

  2015年参与阅兵

  “国庆阅兵那天,我们全家在电视上找他呢。”妈妈张月霞告诉我们,这已经是杨宏凯第二次参加阅兵,他还参与了2015年的纪念抗日战争胜利70周年大阅兵。

  联合军乐团团长张海峰将这次演奏形象地称为“在五线谱上踢正步”,要求队员必须具备持续站立并演奏4个小时的体能。

  于是在今年5月,杨宏凯就入驻阅兵村进行集中封闭训练。每天背谱4小时、室外训练3小时、跑步1小时……在太阳底下的站立演奏练习非常艰辛,几乎每日都有体力不支者晕倒在训练场上。

杨宏凯耳朵上方的眼镜腿痕与肤色形成鲜明对比

  “他本来白白净净的,现在都晒成黑炭了。”张妈妈很是心疼,但儿子咬牙坚持,做到了“训练期间没有一次提前退场,阅兵当天圆满完成任务”。
  从小热爱音乐

  杨宏凯是365体育官方版 8莲都人,高中在缙云中学就读。班主任王莲英说起自己的学生一脸自豪,她告诉我们,杨宏凯在2010年以全省第14名的成绩考入解放军艺术学院。

  他从小热爱音乐,八九岁就开始学习萨克斯。因为良好的音乐素养和对部队的向往,杨宏凯在高考时选择了军校的军乐表演专业,在中国人民解放军军乐团教学队师从着名萨克斯演奏家杜银鲛。

  杨宏凯

  解放军军乐团教学队有着国内顶尖的管乐教学队伍,能在这里学习专业是诸多管乐爱好者的梦想。

  高中毕业时,他向班主任保证:“我绝不会给您丢脸。”王老师很欣慰,两次受阅,他已经是学弟学妹心中的榜样。

  2014年,杨宏凯从中国人民解放军艺术学院毕业,加入了武警北京总队军乐团。

  我见过凌晨2点的天安门

  国庆前夕,杨宏凯在朋友圈发了一条动态:“守好岗位,不惧艰苦,一颗卑微的螺丝钉也要接受烈火的考验。”

  当晚,他们进行了夜间的天安门演练。晚上八点出发前往天安门,回到寝室已经凌晨4点半了。


杨宏凯

  正是这样的一次次演练,一次次改进,才有了10月1日那场盛大完美的音乐演绎,而他们全程以立正姿势站着接受检阅的风姿,成为天安门广场上引人注目的一道风景线。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: