首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 365体育官方版 8视界 《365体育官方版 8日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 365体育官方版 8网 ?>? 旅游
季山头村,集红色历史、宗族文化、山水美景为一体
http://www.lsnews.com.cn?? 2019-10-08 ?? 来源:瓯江行

640 (4).jpg

  龙泉市安仁镇政府所在地往西南12公里处,有一个美丽村庄——季山头,村落建于宋朝1165年,距今有近千年历史。

  季山头村隶属龙泉市安仁镇,位于镇西南部,全村共六个村民小组,总户数138户,总人口468人。距龙泉市区42公里,距安仁镇12公里,为原天平乡历届行政驻地。是革命烈士季步高的故乡,也是市生态文明村、市十佳养生长寿村及浙江省级党风廉政建设示范村、全国乡风文明推进单位。

  村庄以季氏宗族聚族而居,整个村落依天平山而建,坐北朝南,周边梯田环绕,林木密布。

640 (5).jpg

红色历史

——书生退学从戎? ?烈士英名永存

季山头村村口,季步高烈士塑像伟岸矗立,目光炯炯。

640 (6).jpg

  季步高,名大纶,号凌云,笔名布高,1906年出生在龙泉市季山头村,是季山头众多人才里的杰出代表。曾任中共广州市委委员、中共广州市委书记、中共广东省委候补委员兼兵委书记,是“省港大罢工”和“广州起义”的组织者和积极参加者。

  1922年8月,季步高考入上海大学。在校期间,他深受蔡和森、恽代英、张太雷等教师影响,接受了马列主义思想,开始从一个爱国主义者向共产主义者发展。

  1925年6月,季步高考入黄埔军校第四期。3个月后,他光荣地加入中国共产党,并参加了周恩来同志组织的革命军人团队“青年军人联合会”。

640 (7).jpg

  1928年7月,不幸被港英当局逮捕,引渡回广州反动当局。在狱中受尽了残酷刑讯和拷打折磨,但始终视死如归,保持了共产党员宁死不屈的崇高气节。

  1928年冬,从容就义于广州红花岗,这位年仅22岁的龙泉杰出青年将生命永远定格在了广州。

  1945年,在中国共产党第七次全国代表大会上,他的英名被载入革命烈士史册。

640 (5).jpg

640 (6).jpg

  在那峥嵘岁月里,季山头村除季步高外,还出过许多有为青年。比如李逸民、季尉培、季良、季光闾、季临安、季光亮等,这些来自上海大学、清华大学、浙江大学等名校的高才生,都参加过黄浦军校学习。他们怀着救国救民的满腔热血,纷纷投笔从戎,其中季尉培在抗日前线壮烈牺牲。

  李逸民与季步高是表兄弟,他们曾经一起上学,一起考上黄浦军校。李逸民参加了南昌起义,曾经被关押在国民党的监狱里整整十年,后来成为中国共产党高级将领,解放后被授予少将军衔。

  此外,还有一位壮烈牺牲的远征军名叫季忆强,在《龙泉民国档案辑要》中,记载着同族兄弟季大任写给他的一首送别诗,从中可以窥见这位季氏子孙的风采。

640 (7).jpg

640 (8).jpg

  浙西南革命战争时期,红军挺进师经常在安仁、龙南一带活动。当时,许多季山头村人在红军的带领下,参加拒交田租、开仓放粮等革命活动。

  在同国民党的残酷斗争中,季山头村是龙泉早期革命活动比较活跃的地区之一,被称为龙泉市东乡的“革命红灯”。

640 (9).jpg

  一个坐落在偏远山村的家族,先后出了七位黄埔军校学员、一名远征军、三位烈士,分散于各行业的优秀人才更是多达百名。

  是什么样的家风家训,才能培养出如此众多、如此优秀的一代又一代青年?

640 (10).jpg

宗族文化

——龙泉季氏家族的家风家训


  在村中的季氏宗祠里,一面写着季氏祖训:言必行,行必朴,安分而知足;另一面写着季氏家规:尊朝廷、敦孝悌、重诚信、慎交游、崇俭朴。这就是季氏族人的精神谱系。

季氏宗祠

640 (11).jpg

640 (12).jpg

  800多年前南宋乾道年间,季山头季氏家族始祖小九公由安仁方向一路跋涉来到了天平山脚,这里群峰逶迤、风景奇秀、气候宜人,小九公在这里拓开第一方土地,奠定了季山头季氏家族的基业,繁衍生息迄今已三十一世。

640 (13).jpg

  据《季氏宗谱》所载,季氏家族基业由小九公开拓,到了二十五世永熙公时,他则开创了季氏家族读书之风。此前,季氏历代以务农为生,此后才真正兼营商业、办学读书、开馆练武。

640 (14).jpg

640 (15).jpg

  村中读书之风日盛,难能可贵的是,在那个交通不便、信息闭塞的年代,这个偏远的小山村,竟然创办了两所学校(振东小学、复兴小学)、两个武馆(武馆、武术馆)、两家药铺(玉华堂、万春堂)。

  正是这些季氏先人极富远见、开明的思想,造就了季山头人良好的习文弄武氛围,形成了淳朴的民风。

640 (16).jpg

640 (17).jpg

  由于这种耕读传家、齐家报国的传承,从村中走出去的青年,有的文武双全,有的经商有道,有的医术高明。

  近代以来,该村走出去的各类人才多达几百人,其中不乏学者、教授、高级工程师、作家等。

640 (18).jpg

山水美景

——天平山麓中的诗意村庄

  沿着季步高烈士塑像左侧的石阶拾级而上,“季氏祠堂”就在大树包围之中。

  简朴又庄严的祠堂至今依然是村民议事、集体活动的重要场所。

640 (19).jpg

640 (20).jpg

  沿着小路继续前行,有一幢泥墙黑瓦方形小楼,门外用大块的青石板做围栏,大门正上方有一块匾额,上书“爱吾庐”三个字,这是季步高的故居。

  房子已经有160多年了,现在也修葺整齐,室内陈列着烈士遗物遗照、革命烈士荣誉证书以及英雄事迹记述等。

  斯人已逝,浩气长存,他的拳拳赤子之心永留人间:“吾愿望海内同胞抱爱国之热忱,怀济世之英才,精练兵卒以御外人侮辱。”

640 (21).jpg

640 (22).jpg

  村中上百年风水林保存完好,遍布于村中各处的高大的古树生机勃勃。

640 (23).jpg

640 (24).jpg

640 (25).jpg

640 (26).jpg

  还有好几处祭神社堂、平水王庙,村中热情友好且极有灵气的一条大黄狗,带着我们都一一走过。

640 (27).jpg

640 (28).jpg

640 (29).jpg

  站在烈士纪念亭中,大山毓秀如画,晴时明媚,雨时朦胧。

  村庄诗意盎然,沿山而建的房屋大部分仍基本保存着晚清至民国初的格局。

640 (30).jpg

? ? ? 斑驳的黄泥墙,似乎在讲述着村落悠远的历史;青色的石板路,被岁月打磨出圆润的光泽;灰色瓦片栉风沐雨,古旧斑驳的黄泥墙上爬着绿藤。

640 (33).jpg

640 (32).jpg

640 (31).jpg

未来之歌

  现在的季山头村,是365体育官方版 8市优美山村和龙泉市美丽山村。季步高烈士故居,是浙江省和龙泉市的重点文物保护单位、龙泉市爱国主义教育基地。

  在全市上下弘扬践行浙西南革命精神工作中?,季山头村成为众多党员干部和群团组织接受爱国主义教育,传承“红色基因”,汲取“浙西南革命精神”磅礴力量的基地之一。

640 (34).jpg

〖来源:瓯江行 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗
?
?